Last modified: Dezember 3, 2021

Erklärung der Benutzerrechte im Ajour-System

Berechtigungen werden in Ajour unter Benutzerverwaltung verwaltet. Bei der Auswahl eines Benutzers kann nachträglich eine Eigenschaft für die Nutzungsrechte des Benutzers ausgewählt werden Es wird ein Berechtigungsbaum angezeigt, der eine hierarchische Aufteilung der Berechtigungen in Ajour darstellt.

Hinweis: Sie können mit der Maus über jede Berechtigung auf der Website fahren, um eine Erklärung der jeweiligen Berechtigungen zu erhalten.

Rollen

RollennameModuleRollenbeschreibung
Niveau 1 / SystemadministratorAjourInspect, AjourQA, AjourBox, AjourFM, AjourTender

Administrationsmodul
Der Systemadministrator kann die Ajour-Plattform allgemein verwalten und z.B.:
eine A- oder B-Lizenz bestellen.
– Vorlagen für Unternehmenskategorien in Inspect und QA verwalten.
– Projekte erstellen/löschen.
– Der Benutzer hat alle Rechte und hat typischerweise Zugriff auf alle Projekte.
Niveau 2 / ProjektadministratorAjourInspect, AjourQA, AjourBox, AjourFM, AjourTender

Administrationsmodul
Der Projektadministrator verwaltet Projekte in Ajour und kann z.B.:
– Benutzer in ihren eigenen Projekten verwalten.
– Kategorien für Projekte in Inspect/QA einzurichten.
– AjourInsect, AjourQA, AjourFM, AjourTender, AjourBox verwalten.
Niveau 3 / ProjektmanagerAjourInspect, AjourQA, AjourBox, AjourFMDer Projektmanager benutzt Ajour an Werktagen für Projekte und hat z.B.:
– Zugriff auf alle projektspezifischen Bereiche von AjourBox, kann aber keine Ordner erstellen oder Dateien anderer Firmen löschen.
– Zugriff auf das gesamte AjourFM, kann aber die BE-Karten anderer Personen nicht löschen.
– Zugriff auf das gesamte AjourIspect/QA, kann jedoch keine Registrierungen anderer Unternehmen bearbeiten oder löschen.
– das Recht, Kategorien für Projekte in Inspect/QA einzurichten.
Niveau 4 / ProjektassistentAssistent-Niveau: AjourBox, AjourFM.

Benutzer-Niveau: AjourInspect, AjourQA
Der Projektassistent kann z.B.:
– Die Dateien in AjourBox mit neuen Versionen auf dem neuesten Stand halten, jedoch keine Dateien veröffentlichen und die Dateien anderer Unternehmen nicht löschen.
– Zugriff auf das gesamte AjourFM nehmen, kann aber die BD-Karten anderer nicht löschen.
– AjourInspect und AjourQA auf Benutzerebene verwenden.
Niveau 5 / Benutzer AjourInspect, AjourQA, AjourBox, AjourFMEin Benutzer kann z.B.:
– Die Registrierungen sehen, die er selbst oder Kollegen vorgenommen haben oder die er selbst erhalten hat.
– Kommentieren und Status von eigenen oder zugewiesenen Registrierungen in AjourInspect und AjourQA setzen.
– Dateien in AjourBox in zugewiesenen und öffentlichen Ordnern hochladen und anzeigen.
– BE-Karten in AjourFM erstellen und ausfüllen.
Niveau 6 / BeobachterAjourInspect, AjourQA, AjourBox, AjourFMEin Beobachter kann z.B.:
– Alle Registrierungen in AjourInspect und AjourQA einsehen.
– Dateien in AjourBox in zugewiesenen und öffentlichen Ordnern anzeigen.
– Alle BE-Karten sehen.
Niveau 7 / AjourBox-BenutzerAjourBoxEin AjourBox-Benutzer kann Dateien in AjourBox in zugewiesenen und öffentlichen Ordnern hochladen und anzeigen.
Niveau 8 / AjourTender-BenutzerAjourTenderEin AjourTender-Benutzer kann nur an einer Ausschreibung teilnehmen.
Alle Benutzer können an Ausschreibungen teilnehmen.